Статья по развитию лесного хозяйства

Информация о результатах проверки исполнения органами местного самоуправления, организациями законодательства о лесопользовании, бюджетного законодательства при реализации государственной программы Красноярского края «Развитие лесного хозяйства»

Прокуратурой района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления, организациями законодательства о лесопользовании, бюджетного законодательства при реализации государственной программы Красноярского края «Развитие лесного хозяйства» по результатам в деятельности КГБУ «Балахтинское лесничество» выявлены нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд при размещении отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Установлено, что КГБУ «Балахтинское лесничество» отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций за 2017 год в единой информационной системе www.zakupki.gov.ru не размещен, в связи с чем 24.09.2018 в отношении учреждения вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое направлено в УФАС по Красноярскому краю для рассмотрения. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. руб. Также, руководителю КГБУ «Балахтинское лесничество» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, установлено, что КГБУ «Даурское лесничество», в нарушение п. 9 ст. 17 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» план-график закупок учреждения размещен по истечении 3 рабочих дней после его утверждения.

Также прокуратурой района в КГБУ «Даурское лесничество» установлены нарушения 7-дневного срока для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

Кроме того, в нарушение п. 11 Указа Губернатора имели место факты передачи лесных насаждений по договору купли-продажи для собственных нужд без предоставления документов, подтверждающих их оплату, неподписания актов приема-передачи лесных насаждений либо отсутствия в них дата передачи.

Перечисленные факты легли в основу представления, внесенного руководителю КГБУ «Даурское лесничество» 07.09.2018.

Кроме того, в отношении бывшего руководителя КГБУ «Даурское лесничество» 24.09.2018 возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.24 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.

По результатам проверки выявлены случаи незаконного бездействия сотрудников КГБУ «Балахтинское лесничество», заключающегося в ненаправлении в орган лесного надзора сведений о нарушениях лесного законодательства. Так, при выявлении факта незаконной рубки, 08.06.2018 лесничим КГБУ «Балахтинское лесничество» также выявлен факт нарушения лесного законодательства, а именно самовольное занятие лесного участка, нарушение правил заготовки древесины, использование лесов с нарушением условий договора купли-продажи лесных насаждений.

При этом информация о вышеуказанных нарушениях закона в КГКУ «Лесная охрана» до 21.09.2018 не направлена, в связи с чем вопрос об административной ответственности лиц, допустивших нарушения лесного законодательства, не решен.

Кроме того, установлено, что тремя гражданами по окончании лесосечных работ и срока действия договора купли-продажи лесных насаждений в 2017 году для собственных нужд соответствующий отчет в КГБУЗ «Балахтинское лесничество» не предоставлен. Данный факт сотрудниками лесничества оставлен без внимания, информация о неисполнении обязанности по указанным договорам в КГКУ «Лесная охрана» не направлена, в связи с чем до настоящего времени контролирующим органом необходимые проверочные мероприятия не проведены.

По указанным фактам 27.09.2018 руководителю КГБУ «Балахтинское лесничество» внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

В тоже время прокуратурой района дана оценка исполнению администрацией Балахтинского района требований лесного и земельного законодательства, в части принятия мер по рациональному использованию лесных насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности.

Установлено, что администрацией района осмотр земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса, находящихся в муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц, с целью выявления и инвентаризации земельных участков с лесными насаждениями не проводился, соответствующие комиссии с привлечением в их состав работников лесничеств не создавались.

В связи с изложенным, главе Балахтинского района 24.09.2018 внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Помощник прокурора района

Шнайдер О.П.

Updated: 08.10.2018 — 06:25
Официальный сайт Администрации Еловского сельсовета Балахтинского района © 2017
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru